Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье.

Размер шрифта
09 Сентября 2015, 18:03

"Вы оча-го-вательны!" ( к 110-летию Исидора Анненского)

Телеканал «Культура» в очередной раз подтвердил свою интеллектуальную состоятельность: в эти дни именно здесь проходит ретроспектива фильмов Исидора Анненского (которому, кстати, в марте следующего года исполняется 110 лет).

- Сергей Владимирович, Анненский же начинал как актёр? – спрашиваю моего давнего друга и соавтора книг, культуролога С.В. Коновалова.

- Давайте сразу внесём ясность и скажем, что Анненский умер в 1977 году. Это я к вступлению, из которого читатели могут подумать, что он до сих пор жив. Что касается актёрства, то да, начинал как актёр и режиссёр в театрах Архангельска, Ростова-на-Дону, Баку, в Московском театре Революции.

- Сергей Владимирович, а как вам такая аналогия: если при упоминании Павла Федотова сразу вспоминаются три его картины - «Сватовство майора», «Свежий кавалер» и «Завтрак аристократа», точно так же и при словах «Исидор Анненский» тут же называется такая великолепная троица, как «Медведь», «Человек в футляре», «Свадьба»?

- В качестве, если так можно сказать, визитных карточек – безусловно. Хотя ради справедливости нужно вспомнить, что как у Федотова были ещё десятки других картин, причём самых разножанровых, от портретов и бытовых сценок до батальных полотен (одна из моих любимых федотовских картин – «Вдовушка». Неповтоимый лиризм!), так и Анненский экранизировал не только чеховские произведения, но и Лермонтова («Княжна Мэри») и Островского («Таланты и поклонники»), делал фильмы на «советские» «темы. Кому интересно, то может посмотреть его фильмографию. Кстати, немаловажный штрих: практически во всех своих киноработах он был не только режиссёром, но и сценаристом. То есть, обладал и несомненными литературными способностями.

- И всё же известен в первую очередь экранизациями Чехова?

- Да, и каждая картина становилась, без всякого преувеличения, событием в отечественном кинематографе. Кстати, в его «чеховском» списке вы забыли упомянть «Анну на шее» с тогдашней дебютанткой Аллой Ларионовой в роли Анечки Соболевой и блистательным Александром Вертинским в роли князя.

- Ну, как же, как же! "Вы оча-го-вательны! Оча-го-вательны!", "Ча-го-вница не-сга-вненная!". Так непринуждённо и в то же время утончённо мог грассировать только Вертинский.

- Кстати, о работе с актёрами. Анненский написал автобиографическую книгу – «В театре и кино», и я понял из её текста интересную деталь: он никогда не утруждал себя «долгокопанием» в этой работе. Тот есть, не занимался дотошным выстраиванием роли, объяснением логики и философии поведения, сюжета, сцены… Может быть, не умел, может, не хотел. Но зато Исидор Маркович обладал другим ценнейшим качеством: он умел просто-таки снайперски выбирать актёров на роли. Попадание всегда было стопроцентным!

- А какой мог быть риск с этим самым «попаданием», если в его картинах снимались такие универсальные мастера , как Жаров, Раневская, Грибов, Хмелёв, тот же Вертинский и многие другие?

- А как без этой «снайперской» точности можно было угадать дебютантов - Андровскую, Хитяеву, Юрия Соломина, Ирину Мирошниченко? Нет, нет, это редкое, даже уникальное мастерство!

- Как говорится, шедевр – он и в Африке шедевр, и через сто лет - шедевр. Тому же анненковскому «Медведю» с Андровской и Жаровым уже семьдесят с лишним лет – а фильм смотрится, что говорится, на одном дыхании. Дай-то Бог фильмам нынешних «киньщиков» такого же долголетия! Спасибо, Сергей Владимирович, за беседу!


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 4254

Автор Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве