Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье.

Размер шрифта
23 Мая 2013, 08:54

Те же яйца, только сбоку. Некоторые грустные мысли о т.н. Общественном телевидении

Ни дня кого не секрет, что наше отечественное телевидение находится в затяжном морально-нравственном то ли кризисе, то ли тупике.

Лишь единичные телеканалы – «Звезда», «Знание» и отчасти «Культура» - содержат в себе хоть какую-то долю позитива. Остальные - это такой мрак и такое убожество, что поневоле задумаешься: а для чего и для кого оно, наше ТВ, существует? С какой целью?

Такое совершенно печальное положение по идее должно было если не исправить (исправить здесь уже ничего невозможно – и это тоже нужно признать), то хотя бы как-то смягчить т.н. Общественное телевидение. Начиналось всё год назад, начиналось довольно благостно, с обязательными громко-бравурными лозунгами и оглушительно-сладостными фанфарами, а в результате остаётся ещё и ещё раз вспоминать вот уж поистине бессмертное черномырдинское: «Хотели как лучше – получилось как всегда». Если уж быть действительно объективным, то ничего другого получится и не могло, потому что если «кадры решают всё», то по этим самым руководящим кадрам сразу было понятно: с ТАКИМИ руководителями ничего нового это ОТР из себя представлять не будет. Как говорит мой сосед Вася Громов, «те же яйца, только вид сбоку».

В чём же на сегодня «сермяжная правда жизни» для младенца-ОТР? По словам его гендиректора Анатолия Лысенко, главной задачей телеканала на сегодняшний момент является поиск «своего» зрителя. То есть, переводя на общепонятный язык, Лысенко и его подельники и сами-то ещё не понимают, для кого они этот канал создают. Давайте рассуждать логично: если не знают для кого, то вообще зачем он нужен? Истина истин: перефразируя известное изречение Серго Орджоникидзе, каждое продуктивное действо обязано иметь свои КОНКРЕТНЫЕ имя-отчество-фамилию. Если этой конкретики нет, то действо не может считаться именно действом. Это – мираж, фикция, «ля-ля». Хотя это стало уже нашей милой традицией: рассуждать о деталях, совершенно не зная и не понимая, что из себя представляет ЦЕЛОЕ. По-русски это называется простым и понятным словом - «балабольство». Грубо? Конечно. Но зато конкретно и понятно.

А тут ещё и с деньгами накладка: средств, выделенных из бюджета на создание Общественного телевидения, может хватить только до сентября, заявил гендиректор ОТР Анатолий Лысенко на пресс-конференции, посвященной запуску телеканала в эфир, передает РИА Новости. «Что будет дальше — непонятно», — посетовал он. Кстати, по информации новостных служб ( в том числе, и телевизионных) вещание началось в полдень 19 мая, но кто это вещание видел?

Вывод простой и прямой, как Останкинская телебашня в безветренную погоду: так толком и не начавшись, Общественное телевидение уже начало если и не скоропостижно, то в любом случае стопроцентно верно умирать. Отсюда вопрос: а зачем тогда вообще было затеваться с этой непонятной бодягой? Не лучше ли навести, наконец, порядок в старом, уже существующем телевизионном бардаке?


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1191

Автор Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве