Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье.

Размер шрифта
25 Мая 2011, 20:03

Слеза ребёнка - роскошь для бандита?

Сериалы "Достоевский" и "Бригада" встретились на одном канале. Наверное, не случайно...

Наше сегодняшнее телевидение не ругает только ленивый, но ради справедливости нужно сказать, что порой здесь показывают и довольно интересные вещи. Вот конкретный пример: сериалы «Достоевский» и следующий прямо за ним – вроде бы уже ушедшая в небытиё «Бригада».

Не знаю, случайно или преднамеренно, составители программы телеканала "Рoссия-1" поставили рядом время их демонстрации, но эффект получился на удивление многозначительным. С одной стороны – цинизм, эгоизм, пофигизм, совершенно бездушный практицизм, полнейшее безразличие к людям, не входящими в т.н. «свой круг» (да и к этим «своим» отношение «бригадских героев» больше истерично-показушное, нежели нормальное человеческое). С другой – ни капли эгоизма и равнодушия, постоянные сомнения, противоречивость мыслей, удивительно сочетающаяся с глубоко продуманной последовательностью поступков, которые порой поражают просто-таки мальчишеской безрассудностью (игра Достоевского в казино Висбадена). Постоянные душевные терзания, и через них – познавание мира и обретение поразительного богатства своего внутреннего «я».

То есть, Россия ТА, которую, похоже, мы безвозвратно потеряли – и Россия ЭТА: сегодняшняя, современная, т.н. «цивилизованная» и «коммерциализованная», Россия лавочников в смокингах и клоунов всех мастей и политических расцветок. Именно в этом контрасте игру Миронова (Достоевский) и Безрукова в роли Белого можно оценить только на «пять», и на фоне именно этого контраста так наглядно и так ощутимо выглядит пропасть, которая разделяет Россию ТУ, «достоевскую», и Россию ЭТУ, «бригадную»-бригадирскую».

Помните, как в эпиграфе к «Бесам», в Евангелие от Луки: «Тут на горе паслось большое стадо свиней, и они просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло. Пастухи, увидя случившееся, побежали и рассказали в городе и по деревням. И вышли жители смотреть случившееся, и пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.». «Бригадовские» бандиты – те же свиньи. Только вот какая удивительно ироничная метаморфоза бытия: сегодня такие, как они, уже НЕ ТОНУТ...

Да, можно быть поклонником и творчества Достоевского, и Достоевского как конкретной Личности, можно восторгаться и «цивилизованным» бандитом Белым, можно, наоборот, быть их яростными противниками. Но хочется этого или нет, приходится признать: и тот, и другой – фигуры ЗНАКОВЫЕ даже несмотря на то, что Достоевский и в сериале, и в Истории – образ КОНКРЕТНЫЙ, а Белый – типажный, СОБИРАТЕЛЬНЫЙ. В любом случае, и тот, и другой заставляют телезрителя задуматься, хотя бы просто – ЗАДУМАТЬСЯ (что уже немаловажно!), а это – большое достижение для нашего сегодняшнего телевидения, ориентированного исключительно на бездумные, совершенно неразборчивые в средствах, всеядные Потребление и Развлечение.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1716

Автор Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве