Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье.

Размер шрифта
21 Апреля 2015, 07:54

Не сотвори себе кумира... (о творчестве, символах, солдатиках и тапочках)

Разговор с культурологом о пристрастности оценок

На днях совершенно случайно наткнулся в Интернете на «выдающийся» клип Евгении Васильевой «Красненькие тапочки с розовым цветком». Да, зрелище незабываемое! Как говорил старшина в «Они сражались за Родину»? «Это же не женщина! Памятник!».

Впрочем, сегодня хочу поговорить не о телесном, а о собственно тексте песни и далее – о собственно творчестве. Мой собеседник – культуролог и мой соавтор по книге «И рассказать бы Гоголю…», выпущенной в конце прошлого года в издательстве ALTASPERA PUBLISHING (Канада, Торонто) Сергеем Коноваловым.

- Сергей Владимирович, можно ли назвать текст этой песни творчеством?

Коновалов: Естественно.

- Так уж и естественно? Большинство искусствоведов называют его откровенной пошлятиной…

- Скажите, а песню « Я – твой зайка, ты – моя попугайка» можно назвать творчеством? А ведь её когда-то чуть ли не каждый день крутили и по радио, и по телевидению! Чего ж эти «умники»-искусствоведы тогда-то молчали? Так что я к мнениям таких «экспертов от искусства» серьёзно относиться не могу и не хочу. Потому что из этих их оценок прямо-таки несёт ЛИЦЕМЕРИЕМ. И кстати, любопытный факт: Корней Чуковский говорил, что вообще не понимает самого термина – ТВОРЧЕСТВО. Действительно, что это?

- Но есть же какие-то критерии, по ко торым можно оценить хотя бы тот же художественный уровень текста…

- Как сказал мой любимый Антон Павлович Чехов, «нет того урода, который не нашёл бы себе пару, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.».

- То есть, критериев – нет?

- Технические – есть. По изложению, сюжету, фабуле, логике, композиции и тому подобное. ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ – нет.

- И всё-таки народ возмущается и её творчеством, и вызывающим поведением…

- А это уже, как говорится, совсем из другой оперы. «Народ возмущается…». Так называемые, широкие народные массы… Великолепно! Пусть народ пореже возмущается, поскольку ПРОДУКТИВНОГО толка от этого «всенародного» возмущения всегда - ноль целых ноль десятых, и чаще читает классиков. «Россия –страна казённая. Возмущаться бесполезно». Кто сказал? Правильно: опять он, Антон Павлович. Рассказ «Человек в футляре». Замечательные слова! И кстати, ещё об этом т.н. «народном возмущении». Очень часто оно используется в совершенно других, неискренних делах и поступках. Нагляднейший пример – возмущение постановкой «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета. Я сразу почувствовал, что подоплёка этого «возмущения» кроется не в самой постановке. И на днях моё мнение подтвердилось: Новосибирский теар закрывается на реставрацию.

- А при чём тут реставрация?

- При том, что реставрация ТАКОГО здания потребует очень больших ДЕНЕГ. Сколько денег было «распилено» при реставрации (или реконструкции?) Большого театра? По-моему, до сих пор вся эта очень мутная и откровенно криминальная история так и не завершилась.

- То есть, во всём виновата коррупция. А вы как думаете, можно ли госпожу Васильеву считать символом современной российской коррупции?

- Конечно, нет. Это обычная (хотя надо отдать ей должное – довольно умная), извините за вульгаризм, зажравшаяся бабёнка, почувствовавшая себя небожительницей (она по сути таковой и была). А символы коррупции – это что-то другое. Более масштабное.

- Но с ТАКИМИ символами принято бороться.

- Ещё одна глупость. Это всё равно, что бороться с теми оловянными солдатиками, раскрашенными в форму гитлеровского вермахта, которые выставлялись на продажу в московском «Детском мире». Потому что солдатики – это просто солдатики. Ничего более. Деньги – это просто деньги, а не символ зажиточности. Сало – это сало, пищевой продукт, а не символ жирности. И так далее.

- Надо ли так вас понимать, что свастику вы тоже запрещать не рекомендуете?

- Как её можно запретить, если с древнейших времён свастика - священный символ буддизма! Свастику можно обнаружить на старославянских иконах и на вышивках народов нашего российского Севера. Её помещали даже на банкноты не помню какого достоинства первых лет Советской власти. А то, что её взял на идеологическое вооружение Гитлер, то в чём она виновата? А взял бы он символом германского нацизма, скажем Солнце – и что? Изображения Солнца надо запрещать?


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 4876

Автор Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве