Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье.

Размер шрифта
25 Мая 2013, 09:20

Город мёртвых героев?

Ещё Платон сказал: «Ничто не является более тягостным для мудрого человека и ничто не доставляет ему большего беспокойства, чем необходимость тратить на пустяки и бесполезные вещи больше времени, чем они того заслуживают».

Я вспомнил слова великого мудреца потому, что в одном из подмосковных городов у меня есть знакомый, главной и, по-моему, единственной страстью которого являются памятные доски.

Энергии у него хватит на десятерых, поэтому за последнее десятилетие он увешал этими досками всю старую часть города. Знакомые говорят ему: «Ваня, уймись! Благодаря тебе, город всё больше и больше становится похожим на правительственное кладбище!». Но Ване, что говорится, хрен по барабану. Он всё вешает эти, задерись они и провались, доски и вешает, вешает и вешает…. По городу уже страшно ходит, потому что почти с каждого дома на тебя с немым укором глядят покойники. Как сказали бы Ильф и Петров, беременные женщины очень недовольны...

То же самое происходит сейчас с Москвой. Да, памятники и памятные знаки устанавливать надо, об этом никто не спорит – но в то же время делать это надо если уж не с большим умом ( с этим в столице всегда была большая «напряжёнка»), то хотя бы сообразуясь с элементарной логикой. Но куда там… Вот один из последних примеров:

Памятник поэту и исполнителю Игорю Талькову должен появиться на Чистых прудах в Москве к 60-летию певца, которое будет отмечаться в 2016 году. Об этом в среду сообщил ИТАР-ТАСС автор идеи установки памятника, депутат московского муниципального округа "Басманный" Евгений Будник. "Конкретного проекта памятника у нас пока нет, но как мне кажется, Игорь Тальков мог бы быть запечатлен сидящим на лавочке около прудов, так, чтобы к нему можно было бы подсесть, и вспомнить строки его знаменитой песни: "отсюда мы с тобой ушли в круженье лет. И вот я снова здесь, и ты придешь обратно:". Этот и другие варианты памятника мы намерены выставить на народное голосование в Интернете, - рассказал Евгений Будник.

Поэт и композитор Игорь Тальков родился 1956 году в Тульской области. Известность к нему пришла в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. В своих песнях Тальков обличал правящую коммунистическую партию, однако всесоюзную популярность певцу принесла песня "Чистые пруды" на музыку Давида Тухманова.

Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге.

Как говорит мой малолетний сосед, «у так ут» («вот так вот»). Ни много – ни мало, целый памятник. Возникает естественный вопрос: за какие-такие выдающееся заслуги? За то, что обличал коммунистическую партию? А при чём тут он и при чём коммунистическая партия? Тальков что, был яростным борцом с коммунистическим режимом? Сидел в лагерях, заживо гнил в спецпсихушках? Нет, он не сидел и не гнил. Он в то время молчал, а потом, когда это стало совершенно безопасным, начал петь, гневно изобличая и «бесстрашно» пригвождая. Сейчас это называется «гражданский подвиг»? Ребята, вы совсем, что ли, офонарели? Какой подвиг? Сочинил песенку про Чистые пруды (да, симпатичная песенка, не спорю, но не более того, совсем не Гимн Советского Союза) - и это что, геройство? Поругался с этой поющей кобылой из Казахстана по поводу очереди, когда кому в концерте выступать и получил пулю от её охранника - это подвиг? Ну, тогда я, ребята, неоднократный Герой Советского Союза!

Нет, я прекрасно понимаю: Москва уже давно и прочно с этими памятниками знаками и прочими надгробиями сошла с ума. Ставь их и ставь, тем более, что претендентов при желании можно найти несметное количество… Может, и в этом есть какой-то смысл. Как в одном из кинофильмов спел Михаил Ножкин (кстати, как бы и ему при жизни памятник сварганить? А что? Во такой мужик! Уж никак не хуже Талькова!), «а на кладбище всё спокойненько… Всё уютненько, всё пристойненько, и бутылочка на бугорке».

Посткриптум. Я долго думал над названием этого текста. Наконец, назвал – и тут же засомневался: а не слишком ли мрачно? Хотел исправить, но передумал. Нет, всё правильно. Всё именно к этому и идёт. Или уже пришло?


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1095

Автор Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве