Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье.

Размер шрифта
28 Апреля 2015, 09:45

Дураки бессмертны! (некоторые мысли по поводу одной костромской инициативы)

О том, как костромские медицинские чиновники запретили своим согражданам умирать по выходным

В начале 90-х годов вышел сегодня уже почти забытый фильм «Дураки умирают по пятницам». Я уже точно не помню,про что он (по-моему, какой-то очередной немудрёный то ли детектив, то ли боевик). Дело в не в этом. Запомнилось название. Действительно, красиво – «Дураки умирают по пятницам». То есть, во все остальные дни недели право умирания имеют исключительно умные. Логика на уровне «чёрного юмора»!

Да, мы живём в такие удивительное время, когда людям, у которых отсутствует чувство юмора, хоть белого, хоть чёрного, хоть серо-буро-малинового, лучше заранее спрятать себя в дом «хи-хи». Или даже умереть – но только не в Костроме! В Костроме не надо, прошу! Там творятся страшные дела. Вот что я прочитал на информационном портале НЬЮСЛЭНД:

«Костромские власти узаконили норму, которая обернулась жестокими испытаниями для тех, у кого умерли родственники. Чтобы похоронить усопшего, теперь необходимо получить официальное заключение врача-терапевта.

Такие специалисты, как известно работают не в моргах, а в обычных поликлиниках. Так что с покойником сначала нужно приди на прием и отсидеть в общей очереди. Но это полбеды - настоящие проблемы начинаются, если у терапевта – выходной, так что в Костроме на майские праздники лучше не умирать.

Морги в регионе выходные еще и не работают. Но в местном Департаменте Здравоохранения новым порядком довольны. Работы у врачей стало больше, следовательно, по прикидкам чиновников, лентяев среди них стало меньше. Мало им живых – пусть занимаются мертвыми.

"Будут выезжать вместе с полицейскими врачи. В ночное время я думаю проблемы мы снимем", - заявил директор департамента здравоохранения Костромской области Александр Князев.

А жительница Костромы рассказала, какой ужас произвела на нее эта инициатива. Три дня перед похоронами матери Наталья вспоминает сейчас, как страшный и одновременно комический сон. Чтобы констатировать смерть, ей пришлось возить покойницу с собой буквально везде, как какой-нибудь страшный сувенир.

"Когда это ночью случилось, мы вызвали похоронное бюро, но нам объяснили, что забрать тело они не могут", - рассказала Наталья.

Когда наутро женщина отправилась в поликлинику за справкой о смерти, врач потребовала "представить вещественные доказательства".

"Мы вынуждены были привезти к поликлинике тело. Терапевт констатировала смерть в машине", - добавила женщина.

А потом она отправилась опять в морг. Путешествия с мертвыми телами к врачу или врача "в гости к мертвым" теперь обычное дело в Костроме. Теперь в поликлиниках очереди из покойников, которых привозят родственники, а живые скромно ждут своего часа.» (конец цитаты)

Нет-нет, я не собираюсь обзывать работников костромского облздрава (или как он сейчас называется) разными, как сказал бы один из героев фильма «На войне как на войне», выразительными словами. Во-первых, это совершенно бесполезно, поскольку люди убеждены в своей правоте и даже (цитирую) «Новым порядком довольны». А во-вторых, зачем? Какой в этом толк? Мне гораздо более интересно, что случится сейчас, после опубликования этой информации. Угадаю с первого раза: начальники .того самого облздрава (которые «довольны»), конечно же, заявят, что их неправильно поняли, что журналисты исказили, превратно истолковали, что всё не так, всё не в том, идите на …, и вообще начнётся обычная лукавая дежурная словесная плесень. Мы это уже не раз проходили, так что и на этом останавливаться тоже не будем. Следующий ход: обязательно найдут «стрелочника». Обязательно! Это непременные условия игры! Воткнут ему прилюдно и исключительно для успокоения «масс» по самое по небалуйся, прилюдно же пожурят и если у этого «стрелочника» нет уж совсем никакой волосатой лапы, отправят куда-нибудь в глушь, в какие-нибудь сусанинские места, где не ступала ни одна нога ни одного человека. Если же эта лапа всё-таки есть, то для виду пожурят ( а как же!), выждут и где-нибудь через полгодика этот «стрелочник» всплывёт на очередном тёплом месте. А как же! Надо же отблагодарить за перенесённые страдания!

Впрочем, речь не о «стрелочнике». Он всего лишь декорация. Речь о тех, кто придумал и внедрил весь этот махровейший идиотизм с воскресной «отменой» смертности. Им-то за их усердие что будет? Пистон и увольнение за профнепригодность? Или, наоборот, орден и в качестве премии - разогретый беляш? Как вы думаете?

Посткриптум. А название фильма я бы посоветовать изменить. Вместо «Дураки умирают по пятницам» советую озаглавить «Дураки бессмертны!». Это, согласен, страшнее, зато справедливее!


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 3860

Автор Алексей Курганов

56 лет, врач, журналист, литератор. Живу в Подмосковье. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве